こんにちは~
愛されサロンサポーターの甚野です。
あなたなら
どうしますか?
今あなたが
焼き肉屋さんを経営して
上手く行っているとします。
展開するなら
どちらを選びますか?
1.魚を食べさせる店
2.肉の卸し業
・
・
・
・
これ、
正解は無いのですが^^;
あなたの肉の目利き力がスゴイとか、
肉そのものの知識、ノウハウを武器とすると、
2の卸し業に展開、となります。
たとえば
HONDAなんかは
オートバイからスタートし
車、農機などに拡大し
いまや飛行機やロボットまで創っています。
これは1か2かで言うなら
技術力、開発力、研究力を
武器にして展開しているので
2、という感じです。
でも、
もしあなたが店舗運営そのものを
上手くやっていての展開なら
1の魚を食べさせるお店です。
なぜかと言うと、
1のお店は、焼き肉屋と同じ個人客を相手にする
BtoC(ビジネストゥカスタマー)で、
2の卸し業は肉を扱っていますが、
相手も会社や店舗という
BtoB(ビジネストゥビジネス)になるからです。
流通の仕組みやそこで発生する経費など
店舗運営のノウハウとは違ったものになります。
あなたがメニューなり
事業なりの
展開や拡大を考えているなら
どちらのパターンに
なりそうですか?
自分の強みは
経営力なのか、
技術者力なのか、とも
言い換えられますね^^
今日も元気に行きましょう〜
応援してます!